注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qdq321的博客

 
 
 

日志

 
 

残缺的美  

2011-05-25 11:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秦东强

      对于美,由于人的经历不同、感受不同,对美的理解也就不同。一般来说,人们往往把完整、协调、统一、对称这些视觉和感官上的愉悦认为是美。说残缺是美,似乎有悖于对美的一般理解,有如此观点,是我看了中央电视台《艺术人生》栏目《舞残》这个节目以及《华商报》《文化新闻》版《没有臂膀,他却“拥抱”了37万人》的报道后产生的感悟。

《舞残》讲述了年轻的舞蹈演员马丽,在一次意外的车祸后被截去了右臂,这对一个处在艺术黄金期的青年舞蹈演员来说,无疑是给她的艺术人生判了死刑。失去右臂后的马丽,经过一段痛苦悲观的煎熬之后,她从阴影中走了出来,和失去左腿的自行车演员翟孝伟搭档,苦练身体平衡、重返舞台,在残疾人艺术节获舞蹈表演金奖的故事。他们对生命的渴望以及乐观向上、自强不息的生活态度,告诉人们在面对挫折、打击和困苦时应该以什么样的心态面对生活。

无独有偶,澳大利亚传奇演说家尼克·胡哲,他生下来就没有双腿,但他却走遍全球30多个国家,今年29岁的他,没有臂膀,却拥抱了37万多人。用尼克的话说:“用残酷身躯励志,最痛苦的事也有正面力量”。前不久,受中国宋庆龄基金会的邀请,在西安的一次演讲中,尼克说,自己没有手臂去拥抱别人,没有双手去体验触摸,也不可以去牵手,不可以跳舞、走路、奔跑,甚至仅仅是靠双脚站立都不可以的人,但这些都是他的机会:“就算是人生最痛苦的事情,也有它正面的力量,如果我有手有脚,你觉得基金会会请我到这里来演说吗?不会。为什么?因为我可能不知道我现在知道的事情,因为我可能不是今天的我。你看,这就是人生的一个宝贵原则,我的身体有很多困难,所以我要成为演说家,如果我能改变一个人的生命,这一切都值了,我都会觉得有意义。困难是机会,我对一件事不懂,它就会成为我学习它的动力。爱迪生是谁?如果爱迪生的实验从来没有成功,你怎么评价?这就是人生美妙的地方,首先,成功是因为你知道你做了最大的尝试,你不知道你能做到什么境界,苦难等于机会,你有一个苦难面对你,其实是你学习的一个巨好的机会,而失败等于教育。”

像张海迪、马丽、翟孝伟、尼克等残疾人,他们身体上的缺陷,并没有泯灭他们对人生价值的不懈追求,他们乐观向上、自强不息、遇挫不馁、热爱生活的态度,诠释了“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度”(尼克语)所蕴含的哲理。

纵观人类繁衍、生存、发展的历程,苦难、困苦、危险总是伴随着人们追求美好生活和对改造自然的全过程,正是在不懈的探索、改造之中,才使世界变得如此斑瓓绚丽、五彩缤纷,我们在享受完整、协调、统一、对称这些视觉、感官美的愉悦的同时,残缺同样有美的内涵,它表现出来的美,是一般意义上的美所不能代替的。希腊神话中的维纳斯是爱神、美神、女神的象征,她没有双臂,却赢得全世界对她的瞩目。西方一些完美主义者曾经试图给她补上双臂,但折腾来折腾去怎么也没有断臂的维纳斯那种残缺美的韵味,可见,残缺同样可以给人美的愉悦、美的享受。

实际上,美的表现形式分内在美和外在美,但无论哪一种形式,其表象都是次要的。现实生活中人们体验美、享受美、感知美、认同美,主要是表象以外的内涵价值。内涵表现出来的乐观向上、不屈不挠、自强不息、扬善抑恶、匡扶正义、勤勉励志、大公无私、鞠躬尽瘁、死而后已,从古到今都是人们敬仰推崇的美德,它有激励人的意志、引领道德风尚、锻造高尚人格、净化社会风气的作用。青年舞蹈演员马丽、翟孝伟,澳大利亚传奇演说家尼克·胡哲,虽然他们的肢体是残缺的,但他们对生命的渴望、对生活的态度,以及和命运抗争的意志,无一不给人们留下刻骨铭心的美好形象,人们从他们身上看到的是另外一种精神,乐观豁达、自强不息。虽然没有臂膀,他们却能够用心去拥抱每一个人;虽然缺失左腿,但轮椅上同样舞出了精彩的人生!

人生本来就是由悲伤忧愁和乐观惊喜组成的交响曲,当惊喜时淡定一些,淡然一些,那么悲伤时就会镇定一些,泰然一些。人可悲的不是肢体的残缺与完整,而是精神的空虚,意志的消沉和思想的滑坡,即使身体残缺了,只要不放弃对生活的热爱、对事业的追求,他的人格魅力和思想境界永远都是美好的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017