注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qdq321的博客

 
 
 

日志

 
 

夏日牛背梁  

2010-10-27 09:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日牛背梁

  秦东强

牛背梁位于柞水,是国家级森林公园,在广袤千里的大秦岭中熠熠生辉。然而由于缺乏宣传,牛背梁“养在深闺人未识”,如果不是去柞水开会,今生都可能会与它无交会缘。

我是个喜欢清静的人,工作繁忙之余,喜欢到大自然中陶冶性情。然而来到柞水的时候正是酷暑难耐的七月,烈日炎炎,骄阳似火。选在这样的时候爬山,不要说风景如何秀美,单就酷热已让人大煞游兴,哪里还有心思游山玩水?但好不容易来了,就不想错过。

虽是盛夏,热浪袭人,但我们走近山根时,一股凉爽的风浸人心扉,随着潺潺的山泉扑面而来,令人精神为之一振。年轻的导游姑娘是个急性子,边解说边走在前面,青春气息咄咄逼人。“老夫聊发少年狂。”感觉自己爬山从来未落在后面,想有意与她争一争,脚下的步子于是就紧了起来,三步并作两步,攀到了前面。导游姑娘看出了我的意图,微笑着从我身边越过。想要再赶时,忽觉虚汗淋漓,有些力不从心起来。才知道岁月不饶人,毕竟年近半百了,比不得年轻人,只好由她去吧!

牛背梁海拔2802米,位于秦岭东段柞水县境内,总面积2123公顷,森林覆盖率达98.8%。年平均气温17-18摄氏度,被誉为“天然氧吧,城市之肺”。景区茂密的原始森林,清幽的潭溪瀑布,独特的峡谷风光,罕见的石林景观,以及秦岭冷杉、杜鹃林带、高山草甸和第四纪冰川遗迹所构成的特有的高山景观造就了这里中国少有的景观多样性与独特性汇聚一园的国家级森林公园。

沿着栈道,徐徐漫游,听导游介绍,观自然风光,一路风景如画,景随步移,牛背梁神秘面纱遮罩下却有那么多美丽的神话、典故和传说。导游告诉我们,“牛齿峡”得名于一个神奇的传说,相传玉帝曾命牛为天宫使者,派它到人间传达“三日一食,一日一换”的圣旨,牛误传为“一日三餐,三日一换”,玉帝大怒:哪里有那么多粮食供凡夫享用,既然这样你还是到凡间帮他们耕种吧!说完一脚将牛踹出了南天门。牛未站稳,从天上摔了下来。两颗最大的牙齿摔落在峭壁之上,“牛齿峡”因此而得名。诸如羚牛谷、四圣潭、三冠洞、状元门……每一处景观都演绎着从盘古开天地到现代文明人神对美好生活向往和追求的故事,这些传说和故事,使沉睡在人类历史长河中的牛背梁一下子绽放出耀眼而又绚丽的色彩,成为人们劳作之余放松神经陶情益智休闲度假的胜地。

窄窄的峡谷,清清的泉水,茂密的植被,翠绿的灌木,芬芳的山花,缠绵的古藤,参天的大树,绿荫下透视进来的缕缕阳光,在半山漂浮的云雾衬托下,把峡谷装扮的美仑美奂。这那是山,俨然是一座生机盎然、充满大自然美妙奇观的植物王国!置身于此,仿佛到了人间仙境,大有“去国还乡,宠辱不惊,把酒临风,喜气洋洋”之感触,往日都市的喧嚣,人生竞技场上的挤压,似乎在这里荡然无存,感受到的只是身心的愉悦和对美好生活的感叹!徜徉在山水之间,听泉水汩汩,望碧天云彩,美不胜收,迷恋忘返。如果说秋日漫山黄叶红枫,冬日白雪冰凌,那么牛背梁的夏日更是“风景这边独好”。她既有春华时节的灿烂,又蕴含秋实之时的丰腴,虽无隆冬之日的寒气,却有酷夏期盼的凉意。在山下翘望整个山脉,雄浑嵯峨,郁郁葱葱,石头缝里钻出来的灌木点缀在峭壁之中,层层叠叠,犬牙交错,黑黝黝的崖壁似乎被人泼上了斑驳的墨绿,又好像一帘绿色的瀑布喷涌而出,大自然的钟灵毓秀给人带来了无尽的遐思。尤为称奇的是那些软绵绵的藤条,悬空绕在树梢,很难想象它凭借什么力量不甘俯首却要攀高远眺?相比之下是灌木丛中,大树底下的那些鲜花野草就显得弱势可怜,终年附着在浅浅的土层上,既不张扬又不显摆,却硬撑着羸弱的身子,为衬托和铺垫自然风光默默无闻地在四季更迭中顽强的耗着时光。叫我看来,参天松柏居然给人一种蓬勃向上的领悟,那么这些鲜花野草就是脚踏实地虚怀若谷的象征!

当我登上主峰回眸峡谷全貌,脚下栈道蜿蜒,瀑布轰鸣,树藤连理,山花怒放,云雾缭绕,好一幅美妙的山水画尽收眼底。伟岸的山峰挺起她桀骜的脊梁,把秦岭南北的气候截然分成两个不同的类型,牛背梁虽属秦岭山脉组成部分,但却是秦岭深处一颗璀璨的明珠,她迤逦的自然风光绝不亚于四川的峨眉山,福建的武夷山。

牛背梁,清凉而又美妙的夏日。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017