注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qdq321的博客

 
 
 

日志

 
 

过年的烦恼  

2010-10-18 07:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦东强       

过年是老祖先留下的传统它象征吉祥团圆、喜庆。忙碌了一年,除夕之夜,一家人聚在一起,吃着团圆饭,喝着喜庆酒,总结过去,谋划来年,喜庆的神采挂满脸颊,期盼的心情流露眉梢,到了初二、初三,或走亲串友,或招待亲友,联络感情,加深友情,乐也融融,情也依依,过年给人们带来了无尽的欢愉。

儿时企盼过年,是因为那时贫穷,过年能吃几顿白馒头和肉包子,甚或还能穿件新衣服,发五毛或一块压岁钱,囊中有了“硬货”,腰杆似乎硬了起来,人也显得有了神气,过去畏畏索索、蔫不邋遢的样子因年气一扫而光,难怪乎歌剧《白毛女》中的喜儿除夕之夜为二尺红头绳即使饥寒交迫也乐此不疲。

时代发展到今天,人人生活富裕,家家安居乐业,即使平时吃的、穿的、用的都比过去过年不知要好多少倍,说过年烦恼似乎又悖于这个美好的时代,但是,提出这个话题是有它的道理的。

拜年烦恼。过去拜年,对象只是至亲厚友、父辈长者,礼重的无非是一包糕点一斤茶叶一瓶白酒,即使带两个馒头,礼虽轻而人情在,那时大家都穷谁也不会计较,反倒情也浓浓意也浓浓,平淡中加深了友谊,来往中增进了了解,拜年是亲情的纽带,过年是沟通的桥梁。然而,不知从什么时候起,随着拜年范围的扩大、对象的延伸,拜年的花样不断翻新,单从下级机关给上级机关、下级给上级拜年送礼看,从最初的送烟送酒送土特产,到现在送红包送购物卡会员卡送名人字画送古玩,档次越来越高,名目越来越多,令人瞠目结舌。实际并不是上级机关或上级都要求下属一定要拜年送礼,而是下属把拜年送礼作为感情投资的敲门砖,作为要项目要资金甚或要官的一种手段一种方式而已。如果纯粹为自己的单位发展走走门子,做法虽不可取但情理上还有个说法,而那些借拜年为个人升迁跑官要官送礼的,既辱没了斯文又败坏了风气助长了腐败,这种现象已司空见惯,难怪从中央到地方每年元旦春节期间都要发通知,严禁节日期间请客送礼,要求并倡导过一个节俭、文明、祥和的节日,但令行了禁却没止,甚或还有愈演愈烈的势头。因此我想,要革除陋习,净化社会风气,营造风清气正的政治局面,铲除滋生腐败的土壤,改革拜年的方式不可小觑。

短信烦恼。网络、手机的普及给通信交流提供了方便,缩短了沟通的距离,跨越了交流的时限,传说中的“顺风耳”、“千里眼”已不再是神话,网络、手机已成为人们现实生活中不可或缺的交流工具。如果有事,打个电话、发条短息,几秒或几分钟就解决了问题,既经济又便捷。然而,前些日子因垃圾信息、黄色网站搞得通信市场乌烟瘴气,名声大跌,整顿了一阵子,已初见成效。但中秋、国庆、元旦、春节这些重要节日,所有人的手机不时“嘀嘀”不断,网络紧张,线路爆满,你发给我,我转给你,如果留心一下,十条信息九条几乎是同一内容,既无创意又无新意,味同嚼蜡,令人啼笑皆非。如果你不回复,就有“来而不往非礼也”之嫌,如果一一回复,劳神费时,大半晌拿个手机闷头捏弄,又有玩物丧志之嫌。同级同事倒无所谓,回复不回复不怕计较,也不会计较。而下级发个信息,人家初衷是好意,问候祝福已在情理之中,但一个一个回复,实在是应接不暇,如果不回复,就有人说你不近人情、难以沟通,左也不是右也不是,这年过的实在是憋屈!

吃请烦恼。过年本来是喜庆的节日,忙碌奔波了一年,一家人团聚在一起,聊天休闲,走亲串友,放松神经,陶情益智,想吃啥做点啥,想喝啥弄点啥,惬意舒坦,逍遥自在,休整七八天,以饱满的精神状态投入来年的工作,但好多人年节后像霜打的茄子,人也瘦了脸也黑了,蔫不邋遢,没精打采,一副病怏怏的神态,究其原因,几乎都是吃出来的毛病。今天你请我,明天我请你,交杯换盏,海吃海喝,甚或一天要应酬几次,把一个好端端的胃撑得不堪重负,前边吃进去的还没来得及消化,后边又挤了进来,张弛紊乱,即就是铁打的胃也招架不住,何况那还是肉体器官,唉,这年过的实在是乏味。

压岁钱烦恼。过去发压岁钱,小孩发个一块两块,表示一下心意,而现在,小孩起点至少得五十一百,关系稍好的五百一千不等,凡是来往的,见人就发,如果稍有疏漏,还落个厚此薄彼的嫌疑。过去大家都不宽裕,发少点或不发,谁也不在乎,现在收入高了,出手大方了,倒争多论少起来,本来祥和欢乐的节日,反叫人提心吊胆起来,这年过的实在是窝囊。

过年烦恼,恐怕如此吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017