注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qdq321的博客

 
 
 

日志

 
 

狗的那些事儿  

2010-10-15 15:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗的那些事儿     

 秦东强   

     人豢养狗最初是让它看家护院的,后来,随着狗品种的增多,人们驯养技术的提高,狗的作用也就不断扩展,身价日趋增高,像藏獒、德国黑背这些优良品种,品相如果出类拔萃,少则几十万,多则几百万。把他的,一只狗就是一辆豪华轿车的价钱,甚或是一栋别墅的价钱,难怪乎,时下养狗成风。

     按说狗多了,也就不稀奇了,但“物以稀为贵”的法则似乎与狗毫不沾边,狗这东西越多倒越尊贵。不信你留心观察一下,住宅小区、广场湖边、大街闹市,怀里抱的、手里牵的、肩膀扛的、车上拉的,形形色色,五花八门,令人眼花缭乱,目不暇接。再说狗的待遇也越来越高,本来吃屎的东西,现在连馒头都不吃了,生活水平几乎和人差不多了,大鱼大肉、香肠糕点,花样不断翻新,品种日趋增多,难怪乎有人给它起了个高雅的名字“宠物”.

     更可憎的是那些把狗看得比自己父母还重要的人,他们对狗的厚重远远超过了对父母的孝顺,越发令人不可思议。中央电视台综艺频道播放的小品《生日》,令人哭笑不得,悲喜交加,主人公的母亲守寡把儿子养大,娶妻生子,有了事业,日子过得红红火火,老人在家里洗衣做饭,安顿家务,苦了一辈子,可从来没有人给她过过生日,忽然一天儿子提着生日蛋糕回家,刚好那天也是她母亲的寿辰,老人以为儿子要给她过生日,甭提多高兴了。可左等右等,餐厅里传来《祝你生日快乐》的歌声,却不见儿子、媳妇的动静,老人走出厨房一看,他们却抱着小狗在哪里祝福呢。老人气不打一处来,又不好发作,只能收拾包裹,以家里没人看门为由要走,其中蕴含的道理不言而喻。

     说白了,养狗本来无可厚非,这是人家的私事,用不着我们评头品足,瞎操那份闲心。但这几年因狗的那些事儿,又不能不多说几句。

     前些日子有媒体报道,某一城市因养狗得狂犬病的人数急剧增加,狂犬疫苗供不应求,甚至出现了断货的情况。狗的管理、疫病的防治堂而皇之列入了当地政府的议事日程。还有近期因养狗传染的蜱虫国内已造成了二十九人死亡,已引起卫生部的高度关注。至于狗在草坪、公园、人行道等公共场所乱拉乱撒的问题,已司空见惯。养狗虽然给人们生活带来了无尽的乐趣,但是养狗又存在着许多威胁和隐患,狗对环境的污染还则罢了,尤其对人生命的威胁恐怕要管一管了,否则,不知还会闹出什么新闻来。

     我又想,管人的事儿好办,管狗的事儿可就难办了。我住的小区,一位女士养了一条金毛狮子狗,她那条狗每天早晚是要定时溜溜的。一次,这条狗在小区院子里看见几个小孩,一下就扑了上去,幸亏监护人反应及时,才未发生伤人事件。监护人中有个老太太说了句“不该养狗”的话,可养狗的女士就不乐意了,“养狗咋了?你们家有钱把所有楼都买了,谁还敢来养狗”。这句不像话的话,把所有人噎得大眼瞪小眼。还有因公狗母狗在大街上让人大跌眼镜的事儿可就多了。唉!狗这东西实在是不好再说它了!

    但又想,狗是人养的,管好狗得先管好人,谁养谁管总可以了吧?!但只养不管的人还是有的,这就得对养狗制定个法规了,要不然,那些乌七八糟的事儿一味地怪罪于狗,养狗者一点责任也没有,恐怕对狗也是不公平的!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017