注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qdq321的博客

 
 
 

日志

 
 

信心的力量  

2010-10-15 15:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信心的力量

秦东强

从二零零五年学院挂牌到二零一零年新校区竣工庆典,占地五百八十多亩、建筑面积二十一万平米的新校区巍然屹立在沣河新区,从五年前在校学生不到三千人到今天在校学生一万一千多人,从最初四校合并实验实训几乎是零到今天五千多万实训资产,从跻身高校序列的小字辈到今天迎接教育部办学水平评估,短短五年时间,咸阳职院人克服了重重困难,创造了一个又一个奇迹,实现了历史性的跨越和发展。徜徉在新校园的条条道路,观赏座座漂亮的建筑、景观,令人心旷神怡、遐思无尽,是什么力量使这个名不见经传的新学院一下成名?又是什么力量使它出现了招生就业进出两旺的良好态势?

答案只有一个:是信心的力量!

       在职院坎坷的发展历程中,有一句经典的口号—“办法总比困难多”,吝啬的七个字,平淡的一句话,它已经成为职院人艰苦创业、攻坚克难的励志铭。在每一道难关面前,正是这句话凝聚了人心、坚定了信心、增强了决心,才使全院上下凝心合力破解了一道道难题,走出了一个个低谷,创造了一个个奇迹。凡亲历学院发展过程的人,都意识到了信心力量,尝到了信心的甜头。

       信心是标杆。在一张白纸上,构思美景,描绘蓝图,在荒郊阡陌上,开拓耕耘,建院立校,既没有资金,又没有经验,我们却破天荒地提出了“千亩校院,万名学生,陕西一流,全国知名的奋斗目标,实践证明,没有足够的信心,没有坚定的决心,就很难有如此超人的胆略,也正是在这样的目标下,我们才创造了“全员集资,全员招生,全员建院”初级阶段的发展模式,提前一年实现了万人大学的奋斗目标。

      信心是力量。从征地资金无望到零五年招生尴尬,从对职院前景担忧到今天的新校建成、招生就业两旺,是信心给了我们攻坚克难的力量。如果没有信心,我们或许还在迷茫中徘徊,我们可能还在寄人篱下的尴尬中办学,也不可能在竞争激烈的形势下抢占先机,突出重围,正是信心增强了我们办一流学院的决心,给予了我们办好一流学院的力量。

      信心是凝固剂。从零六年的整合集中办学到今天搬入新校区,几百号人来自四个学校,大家互不相识,各怀心思。有人曾经预言磨合期可能需三年五年,实际上我们仅用不到一年的时间,就把几百人融入了一个和谐的整体,甩掉了过去的坛坛罐罐,大家心往一处想,劲往一处使,把精力集中到谋求发展、干事创业上来,在一千多个日日夜夜,春夏秋冬、寒来暑往,默默无闻,不图名利,不计报酬,凭着对事业的执著追求,抱成团、铆足劲,牺牲了节假日,为既定的目标奉献着、奔波着,正是凭这种“咬定青山不放松”的坚韧毅力和志在必得坚定信心,我们凝聚了人心,鼓舞了斗志,赢得了社会各界的支持,谋求了发展,走向了辉煌。

      在评建工作进入倒计时的日子,对职院创业的岁月进行回顾,每一个人在分享成功喜悦的同时,更不能沾沾自喜,固步自封,而要冷静地思考我们的差距。过去的成就并不代表未来的辉煌,这只是职教“万里长征迈出的第一步,内涵建设任重道远,“陕西一流,全国知名难关重重,但我们绝不能气馁,绝不能松懈,只有树立坚定的信心、必胜的决心,我们才能顺利通过评估,为争创省级示范乃至全国示范院校奠定坚实的基础!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017